Корзина
63 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

углеводы / carbohydrates

углеводы / carbohydrates

Углеводы

Для своей жизнедеятельности мы получаем энергию из углеводов, содержащихся в основных пищевых продуктах, таких как хлеб, картофель, рис и макаронные изделия.

Углеводы попадают в наш организм в разных формах. Самыми распространенными и наиболее превосходящими по количеству среди них являются сахары, клетчатка и крахмалы. Основным составляющим элементом углеводов выступает молекула сахара, простое сочетание углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и клетчатка в основе своей являются цепями сахарных молекул.
Углеводы делятся на две основные категории. К простым углеводам относятся сахары, такие как фруктовый сахар (фруктоза), кукурузный или виноградный сахар (декстроза и глюкоза) и рафинированный сахар в виде чистого продукта (сахароза). Сложными углеводами называют углеводы, состоящие из трех или более соединенных между собой сахаров.
В пищеварительной системе углеводы перерабатываются таким же путем - они расщепляются (или же пищеварительная система пытается их расщепить) на отдельные молекулы сахара, поскольку только в таком виде они являются достаточно маленькими, чтобы быть абсорбированными кровотоком. Глюкоза (также известная как сахар в крови) используется всеми клетками организма как универсальный источник энергии.
Клетчатка является исключением. Она не может быть расщеплена на молекулы сахара, потому ее волокна не перевариваются и выводятся из организма преимущественно в не переваренном виде.

 

Источники углеводов

 

Тип Источник
Сложные Отруби, зародыши пшеницы, ячмень, маис, гречка, кукурузная и овсяная мука, картофель, другие корнеплоды, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна, каши для завтрака с высоким содержанием клетчатки, геркулес
Простые Фруктовый сахар (фруктоза), кукурузный или виноградный сахар (декстроза или глюкоза), рафинированный сахар (сахароза)

 

Источник: European Medical Gazette

 

Предыдущие статьи