Корзина
63 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

омега-3 жирные кислоты / omega-3

омега-3 жирные кислоты / omega-3

Омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК)

Как составляющие жира полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являются незаменимыми веществами для человека.
Омега-3 жирные кислоты - незаменимые структурные элементы мембран клеток, они влияют на их функцию и стимулируют гормональную и иммунологическую активность.

 

Функции ЭПК и ДГК

Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но к трем основным относятся ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (альфа-линолевая кислота). ЭПК и ДГК содержатся почти исключительно в жирной рыбе, тогда как АЛК входит в состав некоторых растительных масел, но преимущественно в небольшом количестве.
Функциональные свойства омега-3 жирных кислот имеют большое значение для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

  • Способствуют регуляции артериального давления и уровня липидов в крови
  • Предупреждают коагуляцию крови
  • ЭПК поддерживает регулирование воспалительных реакций
  • ДГК имеет важное значение для развития сетчатки и поддерживает ткань глаза в здоровом состоянии
  • Необходимы для надлежащего функционирования мозга и нервной системы; ученые допускают, что также вияют на настроение, память и неврологические состояния

 

Суточная потребность

Общее потребление омега-3 жирных кислот, полученных из разных источников, в количестве 1,0 грамма в день считается достаточным в нормальных условиях. Тогда как в среднем в Европе общее потребление жира является слишком высоким, получение омега-3 жирных кислот оценивают как слишком низкое, что приводит к неблагоприятному соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

 

Источники омега-3 жирных кислот

Рыба, особенно жирная, является богатым источником ЭПК и ДГК.

 

Тип Источник
Животного происхождения Мясо, рыба, яйца
Растительного происхождения Соевые бобы и другие бобовые культуры, картофель, изделия из цельного зерна
Молочные продукты Молоко, сыр

 

Источник: European Medical Gazette

 

Предыдущие статьи