Корзина
67 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
INKOSPOR. НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ !!Подробнее
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

Ожирение

Ожирение

Во фритюрнице кипит жидкий жир, на ветчине мерцает белый край бекона, вкусный хлеб со слоем масла под салями, а на животе он мягкий и густой.

В нашей повседневной жизни жир присутствует во многих вариациях и формах. В социальном обществе жир имеет очень плохую репутацию, однако, не всегда может быть плохим или вредным для здоровья. Организм нуждается в определенных жирах для выполнения жизненно важных функций.

Процент жира в организме (KFA) – это процентная доля накопленного жира по отношению к общей массе тела. Показатель, который указывает на массу жира, присутствующего в организме, а не на его распределение. Жир не распределяется одинаково. У мужчин «склады хранения» чаще всего на животе, у женщин – на ягодицах и бедрах.


ЖИРЫ В ОРГАНИЗМЕ БЫВАЮТ 2 ТИПОВ:

1. Структурный жир

Структурные жиры жизненно необходимы. Они являются основным строительным материалом клеточных мембран. Подкожная жировая ткань регулирует температуру тела. В некоторых частях тела жировая ткань оказывает защитное и поддерживающее действие, например, в качестве амортизатора на суставах. Если процентное содержание жира в организме падает ниже минимального уровня (у мужчин до 6% и у женщин до 12%), структурные жиры будут повреждены, что может привести к ухудшению здоровья. Это одна из причин, почему ни один бодибилдер не бывает в Топ-форме 365 дней в году.

2. Висцеральный жир

Висцеральный жир накапливается в жировых депо. Он окружает внутренние органы и необходим для обеспечения организма энергией. Однако, слишком много висцерального жира так же вредно, как и слишком мало. Исследователи в области медицины обнаружили: в жировых депо вырабатывается более 600 различных гормонов и воспалительных агентов. Многие из них могут причинить вред организму. Особенно уязвимы сосуды, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


НОРМАЛЬНО ИЛИ СЛИШКОМ МНОГО?

Этот вопрос задают многие, учитывая риски для здоровья, связанные с висцеральным жиром.

В 2000 году доктор Димпна Галлахер (Dympna Gallagher) из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработала референсные значения KFA, которые по мнению многих экспертов по-прежнему считаются эталонными.

Процент жира в организме женщин гормонально и генетически выше, чем у мужчин. Причиной тому является возросшая потребность во время беременности и кормления грудью. Кроме того, с возрастом процент содержания телесного жира также увеличивается.

Ниже приведены значения KFA для ориентации в различных возрастных группах.

В лучшем случае, ваше значение попадает в средний идеальный диапазон.


Женщины, 20-39 лет:

  • низкий < 21%
  • нормальный 21-33%
  • высокий 33-39%


Мужчины, 20-39 лет:

  • низкий < 8%
  • нормальный 8-20%
  • высокий 20-25%


Женщины, 40-59 лет:

  • низкий < 23%
  • нормальный 23-34%
  • высокий 34-40%


Мужчины 40-59 лет:

  • низкий < 11%
  • нормальный 11-22%
  • высокий 22-28%


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ?

Существуют различные способы определения KFA:

1. Используя весы, отображающие процентное содержание телесного жира в организме.

2. Калиперометрия, при котором измеряется толщина кожных складок.

3. Ближняя инфракрасная спектроскопия (Nah-Infrarotspektroskopie) – метод, позволяющий измерять толщину жировых слоев как локально, так и глобально.

4. Двойная рентгеновская абсорбциометрия (Dual-energy X-ray absorptiometry) – рентгенологический метод, при котором тело сканируется с помощью рентгеновских лучей.

5. Расчет с использованием различных формул (например, метод ВМС США, или метод YMCA).


У МЕНЯ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. ПОМОГИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ

Теперь та часть статьи, которую большинство людей не хотят читать. Уменьшение жира – это работа. Работа, которую никто не будет делать за вас. Концепция успеха называется «Тренировки и питание».

Разберитесь со своей диетой. Важно вести дневник тренировок и фиксировать в нем, Что?, Когда? и, прежде всего, Почему вы едите и пьете? Будьте честны с собой!

Через 7 дней проанализируйте свои записи и задайте себе следующие вопросы:

Я питаюсь регулярно?

Достаточно ли я пью воды? (35 мл на 1 килограмм веса)

Какие я употребляю углеводы? (злаки, овощи или сладости?)

Я ем, потому что... (был голоден, у меня был аппетит или мне было скучно?)

Я отдаю предпочтение свежеприготовленным продуктам или кулинарным полуфабрикатам из супермаркета?

Я употребляю разнообразную пищу?

Что я могу изменить, или я хочу что-то изменять вообще?


Очень простой способ выявить классические ошибки и подумать о том, как их можно исправить. Однако, если вы ничего не добьетесь самостоятельно, мы рекомендуем вам обратиться к диетологу или хорошему фитнес-тренеру.

Но и здесь применимо следующее: «Вы должны хотеть этого сами».

 

Körperfett. Sina Greis. 18 Dezember 2019.

 

Другие статьи