витамин К / vitamin K
Витамин К
Витамин К - это название группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной коагуляции крови и синтеза протеинов, содержащихся в плазме, костях и почках. Основными разновидностями этого витамина являются филлохинон или фитоменадион (К1), и бактериальная форма менахинон (К2).
Функции витамина К
Витамин К необходим для синтеза протеинов, который в свою очередь необходим для свертывания крови. Из-за синтеза белка остеокальцина витамин К участвует в контролировании кальцификации костей и тканей, а также может помочь предупредить кальцификацию артерий и других мягких тканей (что является неблагоприятным следствием процесса старения).
Суточная потребность
Витамин К2 обычно вырабатывается бактериями, содержащимися в микрофлоре кишечника человека, а его нехватка, обусловленная режимом питания, наблюдается крайне редка (исключения составляют случаи сильного повреждения кишечника). Нет установленных рекомендуемых суточных норм ЕС относительно употребления этого витамина, однако существуют рекомендации по поступлению витамина К2 в организм человека в количестве 75 мкг в сутки.
Источники витамина К
Тип | Источник |
Раститетльного происхождения | Шпинат, салат-латук, огородная, белокачанная и цветная капуста, пшеничные отруби, злаки, некоторые фрукты |
Тваринного походження | М'ясопродукти внутрішніх органів тварин, м'ясо, молочні продукти і яйця |
Джерело: European Medical Gazette