магний / magnesium
Магний
Магний - четвертый по количеству минералов в нашем организме, его действие тесно связано с функциями кальция, фосфора и других питательных веществ. Приблизительно 65% магния в организме среднестатистического взрослого человека содержится в костях и зубах, а остальное разделено между мышцами, кровью, жидкостями организма, органами тела и другими тканями.
Функции магния
Магний участвует в синтезе белков и является важным кофактором многих реакций ферментов в организме человека, некоторые из них способствуют выработке энергии. Тогда как кальций влияет на сокращение мышц, магний балансирует это его действие и наоборот расслабляет мышцы.
Функциональность магния сложно переоценить, ведь этот минерал выполняет свыше 300 биохимических функций, самые важные их которых перечислены ниже:
- Обеспечивает надлежащее функционирование мышц и нервной системы
- Обеспечивает равномерный сердечный ритм
- Укрепляет кости
- Способствует нормальному кровяному давлению
- Стимулирует обмен веществ
- Участвует в синтезе необходимых для организма белков
Суточная потребность
Действующие рекомендуемые суточные нормы ЕС для взрослого человека составляют 300 мг.
Источники магния
Хлеб из цельного зерна, рис и другие каши, молоко и молочные продукты, печень, некоторые бобовые культуры (фасоль и горох), орехи, зеленые овощи (такие как шпинат) являются богатыми источниками магния. В некоторых регионах питьевая вода также может содержать магний в значительном количестве.
Тип | Источник |
Растительного происхождения | Хліб з цільного зерна, рис та інші каші, горіхи, зелені овочі, такі як шпинат) |
Тваринного походження | Печінка, молоко і молочні продукти |
Джерело: European Medical Gazette