молибден / molybdenum
Молибден
Молибден является одним их основных микроэлементов. Он входит в состав трех ферментов, запускающих важные химические реакции в организме человека.
Только минимального количества молибдена достаточно нашему организму для выполнения этих очень важных функций.
Функции молибдена
- Действует как кофактор трех систем ферментов
- Влияет на использование запасов железа организмом человека
- Катализирует метаболизм аминокислот, в состав которых входит сера, что важно для функционирования нервной системы и мозга
Суточная потребность
На сьогоднішній день не існує встановлених рекомендованих добових норм ЄС щодо вживання молібдену, але щоденна доза 50 мкг в цілому вважається достатньою.
Джерела молібдену
Молібден широко представлений у продуктах харчування різного походження. Зокрема, багаті молібденом бобові культури (квасоля, сочевиця, горох), зернові та горіхи.
Тип | Джерело |
Рослинного походження | Бобові (квасоля, сочевиця, горох) |
Інші | Зернові та горіхи |
Джерело: European Medical Gazette
Інші статті