калий / potassium
Калий
Калий также является одним из важнейших минералов; в организме человека он действует как электролит, находится внутри клеток. Действие калия тесно связано в двумя другими электролитами - натрием и хлором.
Функции калия
- Помогает регулировать кислотно-щелочной и водный баланс в организме, действуя изнутри клеток
- Активизирует некоторые ферменты
- Задействован в транспортных системах мембран клеток
- Необходим для надлежащего функционирования нервных клеток мозга и всего организма человека
Суточная потребность
На сегодняшний день не существует установленных рекомендуемых суточных норм ЕС относительно употребления этого минерала, однако, ежедневная доза 2 г считается достаточной при обычных обстоятельствах.
Источники калия
Калий широко представлен во всех разновидностях пищевых продуктов, при этом самыми лучшими источниками его являются разнообразные виды овощей, а также фрукты, рыба, мясо, молоко и молочные продукты, каши.
Тип | Источник |
Животного происхождения | Лосось, треска, сардины |
Молочные продукты | Коровье молоко, йогурт |
Растительного происхождения | Шпинат, картофель, бананы, абрикосы |
Джерело: European Medical Gazette