медь / cupper
Медь
Медь представляет собой еще один основной микроэлемент, но не так просто объяснить его значимость по сравнению с другими питательными веществами, функции которых общеизвестны и легко подлежат определению. Медь входит в состав некоторых ферментов и белков, имеющих непосредственное отношение к ассимиляции железа организмом человека.
Функции меди
Медь помогает железу образовывать гемоглобин в крови, она играет жизненно важную роль в обеспечении здорового роста и репродукции. Медь также является ключевым элементом в образовании коллагена, от которого зависит здоровье кожи и всех соединительных тканей, таких как сухожилия, связки, а также защитное покрытие нервов. Медь имеет решающее значение и при заживлении ран. Употребление меди в надлежащих дозах является обязательным для беременных женщин, а также для развития плода.
Суточная потребность
На сьогоднішній день не існує встановлених рекомендованих добових норм ЄС щодо вживання міді, проте в майбутньому пропонується встановити такі норми в межах 1000 мкг в день.
Тип | Джерело |
Рослинного походження | Бобові, вироби з цільного зерна, горіхи, деякі зелені овочі |
Тваринного походження | Устриці, риба, внутрішні органи тварин, птиця |
Джерело: European Medical Gazette