Корзина
67 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
INKOSPOR. НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ !!Подробнее
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

Рыба, которая вам подходит

Рыба, которая вам подходит

Многие эксперты советуют добавлять рыбу в меню. Неважно, бодибилдер вы или ученый, в любом случае вы будете впечатлены благотворным действием Омега-3 жирных кислот.


ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Многие бодибилдеры, заинтересованные в наращивании мышечной массы, стараются избегать употребления продуктов с высоким содержанием жира, поскольку считают, что диетический жир превращается в телесный жир. Обычно это так, потому что жиры дают значительно больше калорий, чем белки и углеводы. Однако ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в изобилии содержатся в рыбе, занимают исключительное положение среди диетических жиров. По словам известного американского культуриста и диетолога Chris Aceto, эти полезные для здоровья жиры имеют много преимуществ для спортсменов. Например, недостаток жирных кислот Омега-3 может привести к снижению уровня глутамина, который необходим для роста мышц.


СЖИГАНИЕ ЖИРА БЕЗ ПОТЕРИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Глутамин является основным компонентом пула свободных аминокислот в плазме крови, составляя 20% от общего количества. Глутамин вызывает увеличение объема клеток во время физических нагрузок, способствуя образованию белков и гликогена. Гликоген обеспечивает энергетический резерв глюкозы в виде углеводов, хранящихся в клетках. Рыбий жир поддерживает гликоген в процессе транспортировки углеводов в мышечные клетки, что не только способствует наращиванию мышц, но и снижает риск превращения углеводов в жиры. Кроме того, жиры, содержащиеся в рыбе, помогают уменьшить катаболизм мышц, предотвращая расщепление глутамина. По мере снижения уровня глутамина мышцы потребляют больше аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Также, уменьшение количества глутамина приводит к потере жидкости внутри клетки, что отрицательно сказывается на росте мышц. Омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину, помогая поддерживать организм в анаболическом состоянии, а поддержание последнего необходимо для наращивания мышц. Таким образом, Омега-3 жирные кислоты помогают сжигать жир без потери мышечной массы.

По данным рабочей группы Omega-3 e.V., наиболее активные Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) встречаются у высокожирных рыб, обитающих в холодной воде. Их можно употреблять в пищу в виде свежих, замороженных продуктов или консервов.

Рыба, богатая жирами, содержит большое количество Омега-3 жирных кислот и белков. При подготовке к соревнованиям и во всех диетах для похудения Chris Aceto рекомендует употреблять до 180 граммов рыбы в день, содержащей большое количество Омега-3 жирных кислот.


ЛЮБИТЕЛИ ЖИРНОЙ РЫБЫ МЕДЛЕННЕЕ СТАРЕЮТ

Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты замедляют умственное старение. Но подтверждено ли это? Эпидемиолог и исследователь болезни Альцгеймера Сесилия Самьери из Франции и ее коллеги использовали сравнительное обзорное исследование, продолжавшееся 6 лет, чтобы выяснить, влияет ли регулярное потребление рыбы на умственную работоспособность в пожилом возрасте. В то же время, эти анализы также сравнивали со специфической предрасположенностью человека к развитию болезни Альцгеймера.
Чтобы определить возможные преимущества у любителей употребления рыбы на процесс умственного старения были выбраны 23688 человек в возрасте 65 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что потребление рыбы замедляет как потерю общего мышления, так и потерю памяти. Когда людей, которые ели рыбу более 4 раз в неделю, сравнивали с теми, у кого рыба была на столе менее 1 раза, преимущество «любителей рыбы» в сохранения памяти было настолько велико, что это соответствовало разнице в возрасте в 4 года. Хотя рыба, как представляется, оказала положительное влияние на общее мышление, результаты не были достаточно весомыми для конкретного сравнения.

Исследование показало, что употребление в пищу большего количества рыбы может предотвратить растущую потерю памяти. Это омолаживающее действие не зависело от генетических признаков, индивидуально повышающих риск болезни Альцгеймера. О возможности достижения подобного эффекта с добавками Омега-3 в исследовании не сообщалось.


ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РЫБЬЕГО ЖИРА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются главной причиной смертности во всем мире. Правильная диета является фактором, который может повлиять на эти заболевания. В частности, Омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения таких заболеваний. Немецкое общество по вопросам питания (DGE) поинтересовалось, так ли обстоят дела?

В ходе всестороннего изучения литературы было проанализировано более 50 исследований потребления рыбы и его влияния на заболевания, связанные с питанием, и сделан следующий вывод: регулярное потребление рыбы, особенно рыбы с высоким содержанием жира, может снизить риск возникновения инфарктов, ишемических инсультов и нарушений обмена жиров. Последнее связано с тем, что регулярное потребление рыбы снижает концентрацию триглицеридов в крови и повышает концентрацию холестерина ЛПВП, который иногда называют «хорошим холестерином». Триглицериды относятся к пищевым жирам. Они служат энергетическим резервом и хранятся в жировой ткани. Если их концентрация в крови увеличивается, это может указывать на нарушение обмена жиров. Холестерин ЛПВП переносит избыточный холестерин из крови и тканей в печень, где он расщепляется. Чем больше «хорошего холестерина» присутствует в крови, тем лучше для защиты сердца и сосудов. DGE рекомендует 1-2 порции рыбы в неделю, в том числе 70 граммов жирной морской рыбы. Для здоровья сердца следует учитывать значительно меньшее количество жирной морской рыбы, чем для увеличения мышц.

 

Fisch dich fit. Sina Greis. 6 November 2019.

 

Другие статьи