Корзина
64 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

Вреден ли аспартам для здоровья?

Вреден ли аспартам для здоровья?

Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Некоторые производители спортивного питания и пищевых добавок используют сомнительную негативную информацию об Аспартаме для продвижения собственной продукции. Они используют другие, малоизученные подсластители, возможные побочные действия которых неизвестны.


ЧТО ТАКОЕ АСПАРТАМ?

Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Являясь заменителем сахара, Аспартам примерно в 160-200 раз слаще, чем сахар. Из-за своей высокой подслащивающей способности Аспартам используется в очень малых количествах, и имеет калорийность 4 ккал/г. На сегодняшний день Аспартам является одной из наиболее изученных добавок, его безвредность вновь и вновь подтверждается авторитетными организациями. (1, 2, 3).


ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ INKO ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АСПАРТАМ?

  • Меньше калорий
    Продукты, подслащенные Аспартамом, имеют меньше калорий, чем продукты, содержащие сахар.
  • Отсутствие секреции инсулина
    В отличие от сахара, Аспартам не влияет на уровень сахара в крови (4, 5, 6, 7) ► нет секреции инсулина ► постоянный уровень сахара в крови ► не препятствует потере жира.
  • Снижение энергетических затрат
    Исследования доказывают, что замена сахара Аспартамом способствует снижению энергетических затрат организмом. (8, 9, 10).
  • Доказанная безвредность в ходе долгосрочных исследований
    Аспартам изучается уже более 40 лет и является единственным подсластителем, безопасность которого подтверждена многолетними исследованиями.
  • Вкус, похожий на сахар
    Комбинация Аспартама и ацесульфама калия, которая обычно используется в продуктах спортивного питания inkospor®, дает вкус, очень похожий на вкус сахара. Никакой другой подсластитель не может этого сделать.
  • Конкурентноспособность других подсластителей не доказана с научной точки зрения
    Другие подсластители, такие как сукралоза и стевия, являются новыми и только недавно одобренными. Достоверных данных о безопасности этих подсластителей пока не опубликовано.


СПЛЕТНИ О ВРЕДНОСТИ АСПАРТАМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В организме Аспартам расщепляется на 2 аминокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту), а также метанол. Эти вещества естественным образом присутствуют в организме, а также в многочисленных продуктах питания. Расщепление Аспартама приводит к значительно более низким уровням этих веществ, чем обычно содержится в пищевых продуктах. Сам Аспартам не проникает в кровь и не накапливается в организме. (2).


ФЕНИЛАЛАНИН: УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЗВРЕДНО

Фенилаланин – это аминокислота, которая безвредна для здоровья. Однако из-за редкого заболевания (Фенилкетонурия) есть люди, которым запрещено употреблять фенилаланин. Поэтому продукты, подслащенные Аспартамом, обязательно содержат маркировку «содержит фенилаланин».


МЕТАНОЛ: НЕ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЯ

Переваривание организмом свежих овощей, фруктов и соков также образует некоторое количество метанола, однако это количество значительно превышает то, которое образуется при перевариваемости Аспартама. (11). Например, стакан томатного сока содержит в 5-6 раз больше метанола, чем стакан безалкогольного напитка, подслащенного Аспартамом. Химически метанол, как и этанол, является спиртом. Поэтому критики подсластителей утверждают, что Аспартам вызывает привыкание. В разговорной речи этанол называют алкоголем (содержащимся, например, в вине и пиве), который при употреблении в больших количествах может привести к зависимости. Метанол не может привести к зависимости.


АСПАРТАМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАНЦЕРОГЕНОМ

Снова и снова утверждается, что Аспартам является канцерогеном. Тем не менее, нет никаких научных доказательств связи между потреблением Аспартама и онкологическими заболеваниями или такими негативными последствиями, как головные боли, аллергия, нейроэндокринные изменения или эпилепсия. (1, 12).


АСПАРТАМ НЕ СТИМУЛИРУЕТ АППЕТИТ

Заявление: Из-за сладкого вкуса Аспартама, организм полагает, что поставляется сахар ► для расщепления сахара организму необходим инсулин ► высвобождается инсулин ► инсулин готов расщеплять сахар, но сахара нет ► уровень сахара в крови падает ► развивается аппетит.

Исследования показывают, что «сладкий» вкус Аспартама не вызывает секреции инсулина. Подсластители не влияют на уровень инсулина и глюкозы в крови, а также на регуляцию чувства голода. (4, 5, 6, 7). Максимальное рекомендуемое количество Аспартама не должно превышать «Допустимую норму суточного потребления» (англ. Acceptable Daily Intake, ADI), что составляет 40 мг/кг массы тела. (2). Это то количество Аспартама, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без каких-либо проблем для здоровья. Чтобы превысить это значение, взрослый человек весом 70 кг будет вынужден потреблять более 26,5 литров кока-колы в день, или 56 коктейлей Active PRO 80® в день, и так в течение всей жизни. Превышение значений ADI невозможно при нормальном питании.


В ЗАКЛЮЧЕНИИ ОБ АСПАРТАМЕ

  • Аспартам является одной из наиболее изученных добавок.
  • Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (англ. Food and Drug Administration, FDA) Аспартам классифицирован как безопасный.
  • Аспартам не вреден для здоровья.
  • Максимальное рекомендуемое количество Аспартама не должно превышаться.


НАМЁК

Некоторые производители спортивного питания и пищевых добавок используют сомнительную негативную информацию об Аспартаме для продвижения собственной продукции. Они используют другие, малоизученные подсластители, возможные побочные действия которых неизвестны.


Научные источники:
Gesellschaft für Ernährungsforschung (GfE) e.V. – Общество по исследованиям в области питания
European Food Safety Authority, EFSA – Европейское агентство по безопасности продуктов питания
US Food and Drug Administration, FDA – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR – Федеральный институт оценки рисков

Другие источники:
European food safety authority (EFSA): Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in contact with Food (AFC) on a request from the Commission related to a new long-term carcinogenicity study on aspartame. 3. Mai 2006, www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/356.pdf, Zugriff v. 11.01.11
European food safety authority (EFSA): FAQ on Aspartam. [Online]. Verfügbar unter: www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqaspartame.htm [21.12.2010]
Scientific committee on food (SCF): Opinion of the Scientific Committee on Food: Update on the Safety of Aspartame. Dezember (2002) ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out155_en.pdf, Zugriff v. 16.08.06 4.
Härtel B, ET AL.: Einfluss von Süßstoff-Lösungen auf die Insulinsekretion und den Blutglucosespiegel. Ernährungs-Umschau (1993) 40: 152–6
Rodin J.: Comperative effects of fructose, aspartame, glucose and water preloads on calorie and macronutrient intake. Am J Clin Nutr (1990) 51: 428–35
Steininger J ET AL.: Gewichtsreduktion mit saccharose- oder süßstoffhaltiger Reduktionskost? Ernährungs- Umschau (1995) 42: 430–7
Wolf-Novak LC ET AL.: Aspartame ingestion with and without carbohydrate in phenylketonuric and normal subjects: effects on plasma concentration of aminoacids, glucose and insulin. Metabolism (1990) 39: 391–6
De La Hunty A ET AL.: A review of the effectiveness of aspartame in helping with weight control. Nutrition Bulletin (2006) 31: 115–28
Drewsnowski A: Intense Sweeteners and the Control of Appetite. Nutr Rev (1995) 53: 1–7
Hösl, J. Zucker versus Süßstoff. In: Bodylife Nr. 3 Februar (2010) S. 82, 83
Braun, G. & ZUR, K.. (2009). Methanol: Wie sicher sind unsere Getränke? [Online]. Verfügbar unter: CVUA Stuttgart, http:www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=2&ID=1244Pdf=No [04.05.2010]
Grashoff K: Süßstoffe. Ernährungs-Umschau Nr. 2 Februar (2005) B5–B7DR.

 

Ist Aspartam gesundheitsschädigend? Inkospor Deutschland. 26 November 2019.

 

Предыдущие статьи