Корзина
64 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина
  • GREENSPORT
  • Статьи
  • Основные питательные вещества. Макронутриенты

Основные питательные вещества. Макронутриенты

Основные питательные вещества. Макронутриенты

Для дыхания, сердцебиения, работы мозга, кровообращения и нормального обмена веществ человеческому организму нужна энергия. Необходимую энергию мы получаем главным образом из Макронутриентов: углеводов, белков и жиров.


МАКРОНУТРИЕНТЫ

1 г Белка = 4,1 ккал (17,1 кДж)

1 г Углеводов = 4,1 ккал (17,1 кДж)

1 г Жиров = 9,3 ккал (38,9 кДж)


После еды пища переваривается, и питательные вещества расщепляются на мельчайшие части. Они всасываются через кишечник и транспортируются в клетки, где способствуют выработке энергии, структурному строению организма и функционированию обменных процессов.


 

О ЖИРАХ

Жиры являются одними из основных питательных веществ: они помогают обеспечить организм жирорастворимыми витаминами, потому что эти витамины могут усваиваться организмом только при наличии жиров. Кроме того, жир содержит незаменимые жирные кислоты, которые являются компонентами клеточных мембран и сырьем для производства гормонов.

Организм не может обойтись без незаменимых жирных кислот. Поэтому важно получать достаточное количество жизненно важных жирных кислот из высококачественных масел.

При содержании 9 ккал/г жиры содержат более чем в 2 раза больше калорий, чем белки или углеводы (по 4 ккал/г каждый).


ЖИРЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:

  • Насыщенные (предельные) жирные кислоты, которые содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные (моноеновые) жирные кислоты, которые содержат двойную или, что бывает редко, тройную связь.
  • Полиненасыщенные (полиеновые) жирные кислоты, которые имеют две и более двойные или тройные связи.


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ:

Особенно высока доля ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах. Например, оливковое масло и арахисовое масло богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Линолевая кислота в частности, содержит много двойных ненасыщенных жирных кислот. По положению двойной связи эта кислота относится к Омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличаются льняное масло и жирные морские рыбы, такие как скумбрия, лосось, сельдь и тунец, а также авокадо, семечки и орехи.


 

О БЕЛКАХ

Белок = Протеин

Основными строительными блоками белков являются «классические» 20 протеиногенных L-Аминокислот. Они всегда связаны в разном порядке и, таким образом, образуют различные белки. Этот порядок называется аминокислотной последовательностью. Последовательность может содержать до 200 000 отдельных аминокислот.

Общее количество белков составляет 15-17% от массы тела взрослого человека, из которых примерно 50% в мышечной ткани, 25% присутствуют в соединительной ткани и 25% находятся во внутренних органах и в крови. Из протеинов (белков) состоят, например, кожа, волосы, мышцы.

Протеины способствуют поддержанию и развитию мышечной массы. Потребность организма в Протеине соответствует потребности организма в Аминокислотах.


БЕЛКИ ВЫПОЛНЯЮТ В ОРГАНИЗМЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ:

  • Защитная функция
    Состоит в детоксикации токсинов, нейтрализации бактерий, вирусов или чужеродных белков.
  • Структурная функция
    Заключается в том, что белки участвуют в образовании коллагена, эластина, кератина.
  • Двигательная функция
    Обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, а также перемещение клеток внутри организма.
  • Каталитическая функция
    Состоит в ферментном катализе различных химических реакций.
  • Транспортная функция
    Заключается в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
  • Сигнальная функция
    Состоит в способности белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями и органами.
  • Запасная (резервная) функция
    Осуществляется резервными белками, которые запасаются организмом в качестве источника энергии.


РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНОВ

1. Молочный белок

Молоко обычно состоит из 80% Казеина и 20% Сывороточного белка. Обе составляющие богаты питательными веществами.

2. Сывороточный белок

Сывороточный белок (белок молочной сыворотки) характеризуется оптимальным балансом аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА), к которым относятся L-Изолейцин, L-Лейцин и L-Валин. Сывороточный белок легко усваивается и быстро переваривается.

3. Казеин

Важной особенностью казеина является его длительное время пребывания в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, продолжительное чувство сытости, которое является ключевым фактором снижения веса. Таким образом, казеин следует принимать вечером или использовать в качестве заменителя пищи.

4. Соевый белок

Соевый белок является растительным белком высочайшего качества, но по сравнению с молочным, имеет значительно меньшую долю аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА), а также L-Метионина.

5. Яичный белок

Яичный белок отличается повышенным содержанием аминокислот L-Метионина и L-Цистеина, чем улучшает соотношение аминокислот в том случае, если добавляется к многокомпонентному протеиновому порошку.


 

ОБ УГЛЕВОДАХ

Углеводы наряду с жирами и белками являются одними из основных питательных веществ. Они являются наиболее важным источником энергии для организма.

Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды, и делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц – олигосахариды, а более десяти – полисахариды. Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их еще называют быстрыми углеводами. Они легко растворяются в воде и синтезируются в зеленых растениях. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. Продукты, богатые сложными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их еще называют медленными углеводами. Сложные углеводы являются продуктами поликонденсации простых сахаров (моносахаридов) и, в отличие от простых, в процессе гидролитического расщепления способны распадаться на мономеры с образованием сотен и тысяч молекул моносахаридов. Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, полисахариды – нейтральный.

Углеводы чрезвычайно важны для энергоснабжения клеток, мышц и особенно мозга.


 

О ПИЩЕВЫХ ВОЛОКНАХ

Пищевые волокна – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна обладают высокой насыщенностью, стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина за счет образования желчных кислот из холестерина и косвенно способствуют усвоению кальция, магния, железа и цинка.


РАСТВОРИМЫЕ И НЕРАСТВОРИМЫЕ ВОЛОКНА

Различают водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна, такие как целлюлоза, не могут быть ферментированы кишечными бактериями. Пектиновые вещества, инулин, фруктозо-олигосахариды и галакто-олигосахариды являются водорастворимыми волокнами. Они метаболизируются кишечными бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, которые служат клетками кишечника в качестве энергетического субстрата, снижают значение pH и тем самым препятствуют росту патогенных кишечных бактерий.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE).

 

Grundlagen Makronährstoffe. Über Fett. Über Eiweiss. Über Kohlenhydrate. Über Ballaststoffe. Inkospor Deutschland. 03 Dezember 2019.

 

Предыдущие статьи