Корзина
67 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Наш новый адрес: ул. Воскресенская, 41Подробнее
Интернет – магазин спортивного питания
+380567859007
+380935698553
Корзина
  • GREENSPORT
  • Статьи
  • Микронутриенты: Витамины, макро- и микроэлементы

Микронутриенты: Витамины, макро- и микроэлементы

Микронутриенты: Витамины, макро- и микроэлементы

Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом.


ВИТАМИНЫ

Витамины – это органические вещества, которые играют важную роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека (за исключением витамина D), поэтому обязательно должны поступать с пищей. Организм нуждается в витаминах для производства энергии и синтеза белка, для защиты от окислительного стресса и нормального функционирования иммунной системы.

Исходя из растворимости, витамины делят на: Жирорастворимые: A, D, E, K, и Водорастворимые: C и витамины группы B.


 

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Жирорастворимые витамины усваиваются организмом вместе с пищевыми жирами и могут накапливаться в организме, причем местом их накопления являются жировая ткань и печень.


ВИТАМИН А

Содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А (Бета-каротин) – в растительных продуктах. В организме провитамин А выполняет роль прекурсора, т.е. вещества, которое преобразуется в активный витамин А для поддержания его полноценной функции. Витамин А способствует поддержанию нормального зрения, играет важную роль в функционировании слизистых оболочек, обеспечивает здоровое состояние кожи и состояние иммунной системы. Кроме того, Бета-каротин является эффективным антиоксидантом, который защищает клетки от окислительного стресса.


ВИТАМИН D

Витамины группы D являются одними из основных жирорастворимых витаминов, которые часто называют кальциферолами. Синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Витамин D участвует в процессе деления клеток, регулирует абсорбцию кальция и фосфора, предупреждает остеопороз и ускоряет срастание костей после переломов. Регулярное пребывание на открытом воздухе с достаточным количеством прямых солнечных лучей на кожу важно для оптимального снабжения организма этим витамином.


ВИТАМИН Е

Важный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса и обеспечивает их нормальное функционирование. Существуют доказательства того, что витамин Е может уменьшить риск и замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


ВИТАМИН К

Способствует нормальной свертываемости крови, поддерживает обмен веществ в костях и соединительной ткани, играет значительную роль в здоровой работе почек. Витамин К содержится во многих продуктах, особенно в зеленых овощах.


ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Категория водорастворимых витаминов включает витамины группы В и витамин С. Витамины этой категории не могут накапливаться в организме, за исключением витамина В12, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. Хорошими источниками витаминов группы В являются цельнозерновые продукты, овощи, рыба и мясо.


ВИТАМИН В1

Витамин B1 (Тиамин) участвует в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Играет важную роль в функции мозга и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.


ВИТАМИН В2

Витамин В2 (Рибофлавин) является ключевым фактором выработки энергии из сахара, способствует поддержанию нормального состояния кожи и зрения, защищает клетки от окислительного стресса. Необходим для здоровья щитовидной железы.


ВИТАМИН В3

Витамин В3 (Ниацин) участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот. Играет роль в производстве энергии и, следовательно, способствует снижению утомления и усталости. Поддерживает нормальную функцию нервной системы и способствует концентрации внимания.


ВИТАМИН В5

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) способствует умственной деятельности, энергетическому обмену, нормальному метаболизму некоторых гормонов. Пантотеновая кислота требуется для синтеза жизненно важных жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.


ВИТАМИН В6

Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для метаболизма аминокислот и синтеза белка. Регулирует уровень глюкозы в крови и, следовательно, способствует нормальному энергетическому обмену. Витамин B6 также необходим для нормального функционирования нервной системы, щитовидной железы и надпочечников.


ВИТАМИН В7

Витамин В7 (Биотин) необходим в метаболизме жирных кислот и аминокислот для обеспечения организма энергией. Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.


ВИТАМИН В9

Витамин В9 (Фолиевая кислота) является важным витамином, который необходим для деления клеток и эмбрионального развития. Играет важную роль в метаболизме аминокислот, обеспечивает здоровье иммунной системы, а вместе с витамином В12, способствует профилактике сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.


ВИТАМИН В12

Витамин В12 (Кобаламин) встречается преимущественно в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов и предотвращения дегенерации спинного мозга. Наряду с фолиевой кислотой и витамином B6, витамин B12 служит кофактором для снижения уровня гомоцистеина. Дефицит этого витамины вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани. Витамин В12 может запасаться в печени, включаясь в работу по необходимости.


ВИТАМИН С

Витамин С (Аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса. Он необходим для метаболизма жирных кислот и тем самым способствует выработке энергии. Витамин С улучшает всасывание железа, нормализует работу иммунной и нервной систем. Кроме того, витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена, который выступает основной составляющей соединительной ткани, включая хрящи, сухожилия, связки суставов, кожу и кровеносные сосуды.


 

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Биологически значимые элементы (макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме.


ОСНОВНЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ


КАЛИЙ

Способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц. Кроме того, калий важен для поддержания нормального артериального давления. Основными пищевыми источниками калия являются рыба, молочные продукты, шоколад, овощи, бобовые, фрукты и картофель. Дефицит калия может привести к нарушениям электролитного баланса и сердечной деятельности.


КАЛЬЦИЙ

Необходим для формирования и восстановления костей и зубов. Кальций способствует надлежащему функционированию нервной системы, сокращению мышц, свертыванию крови и делает возможным нормальное функционирование сердца. В сбалансированной диете большая часть кальция поступает в организм с молочными продуктами и сырами.


МАГНИЙ

Жизненно-важный элемент, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Способствует снижению усталости и утомления. Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и функционировании мышц. Участвует в регуляции передачи нервных импульсов и обеспечивает равномерный сердечный ритм. Как антагонист кальция, Магний способствует расслаблению мышц и, следовательно, предотвращает мышечные судороги и спазмы.


НАТРИЙ

Влияет на кислотно-щелочной баланс и помогает регулировать водный баланс в организме. Необходим для надлежащего функционирования мышц и нервной системы, является кофактором некоторых ферментов. В выносливых видах спорта, особенно в жаркие дни, может наблюдаться значительная потеря натрия, которая должна быть восполнена Изотоническими напитками.


ФОСФОР

Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Важный компонент клеточных мембран, зубов и костей. Являясь частью АТФ, универсального источника энергии во всех клетках, фосфор необходим для большинства процессов в организме. Содержится в мясе, орехах, сырах и молочных продуктах.


ХЛОР

Играет роль в передаче нервных импульсов и может активировать различные ферменты. Также хлор участвует в поддержании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена.


ОСНОВНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


ЖЕЛЕЗО

Является одним из жизненно важных микроэлементов. Способствует образованию эритроцитов, чем обеспечивает транспорт кислорода. Кроме того, железо необходимо для нормальной функции иммунной системы. Как компонент антиоксидантных ферментов, железо помогает защитить клетки от окислительного стресса. Богаты этим микроэлементом красное мясо и мясные продукты, печень, бобовые, хлеб из цельного зерна, каши и зеленые листовые овощи.


ИОД

Относится к неметаллическим микроэлементам и является уникальным среди самых необходимых из них, ведь он выступает основной составляющей гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Морская рыба, морепродукты и разнообразные морские овощи, такие как ламинария, содержат иод в достаточных количествах.


КОБАЛЬТ

Один из микроэлементов, жизненно важных для организма. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, различных ферментативных реакциях.


МАРГАНЕЦ

Оказывает значительное влияние на рост, образование крови и функции половых желез. Марганец активизирует ферменты для метаболизма углеводов и холестерина. Участвует в формировании хрящей, а также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и костей.


МЕДЬ

Является ключевым элементом в образовании коллагена, от которого зависит здоровье кожи и всех соединительных тканей, таких как сухожилия и связки. Медь помогает железу образовывать гемоглобин в крови, и играет жизненно важную роль в здоровье репродуктивной системы.


СЕЛЕН

Взаимодействует с витаминами и ферментами, участвует в регуляции обмена веществ, в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен защищает клетки от окислительного стресса и способствует поддержанию нормальной функции иммунной системы и щитовидной железы.


ЦИНК

Способствует метаболизму углеводов и жирных кислот, необходим для поддержания в нормальном состоянии костей, кожи, волос и ногтей, является частью антиоксидантных ферментов иммунной защиты. Цинк содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и поэтому часто является микроэлементом, который особенно важен для вегетарианцев.

 

Mikronährstoffe. Über Vitamine. Über Mineralstoffe. Inkospor Deutschland. 09 Dezember 2019.

 

Другие статьи