хром / chromium
Хром
Хром - один з основних мікроелементів, який допомагає підтримувати нормальний рівень цукру в крові шляхом регулювання кількості інсуліну, що виробляється організмом.
Функції хрому
Хром является основной составляющей фактора толерантности к глюкозе - органического комплекса, который вместе с инсулином помогает организму эффективнее использовать сахары и углеводы, получаемые с пищевыми продуктами. Механизм этого действия заключается в оптимизации выделения и влияния инсулина, что необходимо для поддержания надлежащего метаболизма углеводов (основного источника энергии), белков (необходимых для мышц) и жиров (запасов энергии).
- Помогает организму эффективнее использовать питательные вещества, оптимизируя их обмен
- Позитивно впливає на рівень жирних кислот і холестерину в крові
- Прискорює метаболізм інсуліну
Добова потреба
На сьогоднішній день не існує встановлених рекомендованих добових норм ЄС щодо вживання хрому, але щоденна доза в 40 мкг вважається достатньою.
Джерела хрому
Тип | Джерело |
Тваринного походження | Яловича печінка, яйця, курчата, устриці |
Рослинного походження | Помідори, шпинат, банани, зелений перець, зародки пшениці |
Інші | Пивні дріжджі |
Джерело: European Medical Gazette