Корзина
61 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 722-27-47
+38 093 569-85-53
Корзина

комплекс витаминов группы В / vitamin B-complex

комплекс витаминов группы В / vitamin B-complex

Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В выполняют просто поразительное количество жизненно важных функций в организме человека. Витамины группы В играют важную роль в метаболизме углеводов и превращении их в глюкозу, что и обеспечивает нас энергией. Им также отводится определенная роль в процессе расщепления жиров и белков, они поддерживать здоровое эритроцитов и способствуют нормальному функционированию нервной системы. Всего насчитывается девять (9) основных водорастворимых витаминов, принадлежащих к этой группе; все они действуют как коферменты.
Витамины группы В являются водорастворимыми, а значит, должны непрерывно поступать в наш организм с пищевыми продуктами.
В процессе метаболизма витамины группы В помогают нам получить энергию из употребляемых нами продуктов.
При условии нормального функционирования нервной системы и обеспечения оптимальных жизненных функций вы всегда будете активными и будете «держать руку на пульсе» жизни.

 

Функции витаминов группы В

  • Витамин В1 (тиамин) - клеточный энергетик, способствует метаболизму углеводов и преобразованию их в глюкозу, в результате чего выделяется энергия, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное действие, а также улучшает метаболизм нервной ткани. Тиамин участвует в построении коферментов, ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Недостаток витамина В1 приводит к развитию синдромов бе́ри-бе́ри (специфический полиневрит) и полиневритическому психозу. Тиамин используется в лечении невритов, невралгий, периферических параличей; применяется в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, заболеваниях печени и дерматозов.
     
  • Витамин В2 (рибофлавин) - входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия УФ-излучения, и как антиоксидант, способствует репарации эпителия и слизистой. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции. Рекомендуется для профилактики таких заболеваний как: конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза), ириты (воспаление радужной оболочки глаза), катаракта (частичное или полное помутнение хрусталика глаза), язва роговицы (воспаленное или инфекционное состояние роговицы с нарушением ее эпителиального слоя), кератит (воспаление роговицы глаза), длительно незаживающих ранах и язвах.
     
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) - участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обмен липидов и углеводов; оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание атерогенных липидов в крови, регулирует функции щитовидной железы и надпочечников, а также оптимизирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Витамин В3 необходим для синтеза NAD (никотинамидадениндинуклеотид), который участвует в процессе выработки энергии в клетке, а также используется в комплексе для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах сосудов, конечностей, почек и головного мозга, атеросклерозе и инфекционных заболеваниях.
     
  • Витамин В4 (холин) - входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина и является основной структурной частью лецитина. Обладает выраженным липотропным действием, предотвращает образование желчных камней, восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон. Холин также участвует в синтезе аминокислоты глицина. Способствует профилактике и лечению заболеваний печени, при гипертиреозе, цистинурии (наследственное заболевание из группы первичных тубулопатий), атеросклерозе, а также используется с целью повышения переносимости некоторых лекарственных препаратов.
     
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - нормализует липидный состав крови, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез, участвует в синтезе гемоглобина и построении кофермента А - универсального акцептора и переносчика ацильных групп, который задействован во всех химических реакциях в клетке.
     
  • Витамин В6 (пиридоксин HCl) - повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, укрепляет нервную систему, является антидепрессантом. Оказывает благоприятное действие при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 необходимо принимать во время беременности и при приеме оральных контрацептивов для предотвращения серьезных гормональных и иннервационных нарушений. Недостаток пиридоксина вызывает анемию, дерматит и судороги.
     
  • Витамин Н (биотин) - участвует в качестве кофермента в функционировании карбоксилаз, катализирующих реакции метаболизма глюкозы и биосинтеза жирных кислот, необходим для метаболизма и обеспечения нормального роста человека, а также расщепления некоторых аминокислот. Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Потребность в биотине почти полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой, но при дисбактериозе следует принимать его дополнительно. В настоящее время ученные обсуждают потенциальные целебные свойства биотина в предупреждении и лечении таких функциональных расстройств, как облысение и некоторые типы дерматитов, хотя на сегодняшний день еще не существует однозначных доказательств в пользу этого.
     
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - жизненно важный витамин, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем. Особенно рекомендуется женщинам на ранней стадии беременности. Дополнительное употребление фолиевой кислоты способствует профилактике сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, артрита, колита, старческого слабоумия, усталости, депрессии, инсультов, онкологических заболеваний, последствий менопаузы и т. д. Фолиевая кислота и ее полиглютаматы являются наиболее распространенными в природе соединениями из водорастворимых фолатов (витаминов группы В). Она присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту и должны получать ее с пищей. В метаболизме фолиевой кислоты принимает участие микрофлора кишечника, поэтому ее полезно сочетать с приемом бифидобактерий. Восстановленная форма фолиевой кислоты и ее производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), при синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Фолиевую кислоту часто применяют как антианемическое средство, так как она стимулирует эритропоэз. Недостаток фолиевой кислоты в организме ведет к нарушению созревания эритроцитов и развитию макроцитарной и мегалобластической анемии. Фолиевая кислота почти нерастворима в воде, но хорошо растворяется и усваивается в щелочной среде. Легко разлагается на свету и при тепловой обработке пищи. Запасы фолиевой кислоты истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности для процессов кроветворения и эмбриогенеза, позволяет снижать прием гормонов при заместительной терапии климакса. Играет важную роль в образовании адреналина, катаболизме никотиновой кислоты и др. Фолиевая кислота показана к применению при макроцитарной анемии, анемии и лейкопении, вызванных приемом лекарственных средств, воздействием ионизирующего излучения, анемии, возникающей после резекции желудка и кишечника. Она способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, а также облегчает их лечение. Фолиевая кислота должна обязательно присутствовать в рационе женщины в период подготовки к беременности и, что особенно важно, в первые несколько недель после зачатия. Прием достаточного количества фолиевой кислоты позволяет избежать дефектов развития нервной системы и внутренних органов ребенка. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины повышается вероятность появления осложнений беременности, включая самопроизвольный выкидыш, рождение недоношенного ребенка и преждевременное отхождение околоплодных вод.
     
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действием, нормализует артериальное давление, восстанавливает структуре нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Витамин В12 участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активизирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов. Витамин В12 может запасаться в печени, включаясь в работу по необходимости. Недостаток этого витамины вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани.
     
  • Инозитол - действует как антидепрессант, восстанавливает структуре нервной ткани, нормализует сон, оказывает дерматотропное действие.
     
  • ПАБК (парааминобензойная кислота) - участвует в процессе усвоения белка, синтезе эритроцитов, поддержании здоровья кожи и других жизненно важных процессах. Парааминобензойная кислота - ростовой фактор для некоторых пробиотических микроорганизмов, которые синтезируют фолиевую кислоту.

 

Суточная потребность

Действующие рекомендуемые суточные нормы ЕС относительно употребления отдельных витаминов группы В приведены в таблице 1:

Таблица 1

Витамин В1 (тиамин) 1,4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,6 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) 18 мг
Витамин В4 (холин) 490 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 6,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин HCl) 2,0 мг
Витамин Н (биотин) 150 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг
                 - для беременных и кормящин женщин 400 - 600 мкг
                 - детей первого года жизни 40 - 60 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 1,0 мкг
Инозитол суточная норма не установлена
ПАБК (парааминобензойная кислота) суточная норма не установлена


Почти для всех категорий населения стран Европы поступление в организм фолиевой кислоты вместе с пищевыми продуктами в обычном рационе недостаточное и не соответствует рекомендуемой суточной норме. При этом, для пожилых людей получение витаминов В12 и В6 в надлежащем количестве считается крайне необходимым.

 

Источники витаминов группы В

К пищевым продуктам, содержащим витамины группы В, принадлежат хлеб, каши, зерновые продукты, листовые зеленые овощи, печень, молоко и молочные продукты, а также яйца. Однако витамины группы В очень чувствительны и легко разрушаются под влиянием высоких температур, в результате длительного хранения и приготовления пищи (мытье, длительное приготовление и вымачивание в жидкости в процессе приготовления). Промышленная обработка некоторых пищевых продуктов (например, шлифование зерновых, таких как рис, или производство рафинированной пшеничной муки) могут существенно уменьшить содержание витаминов группы В в этих продуктах.

 

Тип Источник
Растительного происхождения Хлеб, каши, зерновые, листовые зеленые овощи
Животного происхождения Печень, молоко и молочные продукты, яйца

 

Источник: European Medical Gazette

 

Предыдущие статьи