Корзина
64 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА  ЗАКАЗОВ  ОТ  1000 ГРН.
Интернет – магазин №1 спортивного питания и аксессуаров для спорта
+38 056 785-90-07
+38 093 569-85-53
Корзина

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

витамин С / vitamin C

витамин С / vitamin C

Витамин С

Человек - один из трех видов млекопитающих, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Витамин С является первоочередным водорастворимым антиоксидантом человеческого организма. Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, наверное, является самым известным незаменимым питательным веществом среди витаминов. Витамин С известен всем своей способностью предупреждать и лечить общие симптомы простуды и гриппа, он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Поскольку этот витамин принадлежит к водорастворимым, а его излишек быстро «вымывается» из организма, нужно обеспечить его регулярное поступление вместе с продуктами, которые вы употребляете. Он абсорбируется активной транспортной системой, находящейся в кишечнике, и выводится почками.

 

Функции витамина С

Витамин С - важный антиоксидант, помогающий организму избавиться от свободных радикалов, но кроме этого он представляет собой ценный многофункциональный витамин. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют уничтожению свободных радикалов. Витамин С вносит свою лепту в обеспечение здорового состояния кожи, ее соединительных тканей, мышц и других органов тела, он также входит в состав ферментов и улучшает способность эритроцитов связывать железо.
Витамин С также способствует надлежащему функционированию надпочечных желез, что помогает организму преодолевать разнообразные стрессы.
Витамин С также обеспечивает защиту некоторых жирорастворимых витаминов от окисления, это в частности касается витаминов А, Е и даже некоторых витаминов В-группы.

 

Коллаген

Коллаген - самое распространенное вещество в нашем теле, поскольку его больше всего в волокнах, образующих соединительные ткани. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Без витамина С нарушается процесс образования коллагена, что приводит к возникновению многих расстройств в организме человека.
Коллаген является тем соединительным веществом, которое соединяет отдельные части человеческого тела. Именно благодаря этой ткани мышцы крепятся к скелету, кожа - к мышцам, а все это держится вместе. Коллаген характеризуется высокой сопротивляемостью к разрывам и представляет собой негибкий волокнистый белок, который выступает основной составляющей соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки суставов, кожу и кровеносные сосуды.
Целостность самой структуры человеческого тела зависит от коллагена, а целостность коллагена, в свою очередь, зависит от витамина С (наряду с другими факторами).

 

Иммунная система и другие функции

Витамин С помогает иммунной системе в осуществлении двух из его основных функций; он стимулирует выработку лейкоцитов, которые распознают и атакуют инородные тела, а также ускоряет выработку антител (белков, образующихся в организме человека в ответ на попадание инфекции).
Витамин С также может уменьшать выработку гистамина, белка, ассоциирующегося с аллергическими реакциями.
Витамин С способствует усвоению железа, особенно его негемовой формы, полученной из растительных источников (зерновые, сухие бобовые, чечевица, овощи, фрукты, орехи и семечки).

 

Суточная потребность

Действующие рекомендуемые суточные нормы  ЕС относительно употребления витамина С составляют 60 мг. В зависимости от обстоятельств, людям, которые ощущают переутомление от работы или подхватили инфекцию, рекомендуется увеличить дозу витамина В для усиления реакции иммунной системы.

 

Источники витамина С

Витамин С в значительных количествах содержится только во фруктах и овощах, хотя его часто используют для витаминизации пищевых продуктов. Однако пища может потерять витамин С в процессе ее приготовления и хранения, поэтому не следует хранить продукты долго и нужно избегать замачивания фруктов или овощей в воде.
Богатыми природными источниками витамина С являются киви, цитрусовые, вишни ацерола, сладкий перец и шиповник.

 

Тип Источник
Растительного происхождения Вишня ацерола, киви, цитрусовые, сладкий перец и шиповник
Другие Витаминизированные продукты

 

Источник: European Medical Gazette

 

Предыдущие статьи